Puede haber muchas razones por las que quisiéramos redireccionar una página Web a otra distinta, ya sea que hayamos cambiado el contenido de un lugar a otro y queremos que nuestros visitantes vayan automáticamente al nuevo sitio, o que tengas diversos dominios Web y que todos redireccionen a un sólo sitio. Existen varias formas de redireccionar páginas, esto es, enviar a un visitante que visita una página, a otra distinta, ya sea en el mismo sitio Web o en otro distinto.

Veamos los diferentes métodos utilizando etiquetas META, .htaccess, javascript y PHP:

Utilizando el comando META para redireccionar una página

Paso 1

Abrir el archivo html desde el que quieres crear el redireccionamiento y buscar dónde comienza el encabezado:

Paso 2

Debajo de la etiqueta <head> agregar la siguiente etiqueta meta:

Paso 3

No hay paso 3, eso es todo. Puedes poner un mensaje de redireccionamiento si gustas.

La etiqueta puede ser configurada de esta manera:

content="3" es la cantidad de segundos que la página debe esperar antes de iniciar el redireccionamiento. Si escribes cero “0” será inmediato.

url="http://www.tusitio.com/" es el nuevo url a donde deseas que el visitante sea redirigido.

Por medio de .htaccess

Si tu sitio Web está hospedado en un servidor Apache, entonces podrás utilizar el archivo htaccess para crear este y otro tipo de órdenes para el servidor.

Paso 1

Busca o crea un nuevo archivo .htaccess (usualmente estos archivos que comienzan con un punto . están ocultos, quizá debas configurar tu visualizador de archivos (ftp, file manager, etc.) para que muestre los archivos ocultos.

Paso 2

Escribe las siguientes líneas de texto en tu archivo .htaccess:

RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)$ http://www.nuevositio.com/$1 [L,R=301]

R=301 significa que se va a redireccionar permanentemente al nuevo sitio referido en la instrucción. Esta información se transmite a los navegadores y a los motores de búsqueda como Bing y Google.

Con Javascript

Paso 1

En el encabezado de tu página Web escribe siguiente instrucción:

window.location.replace("http://www.nuevositio.com/");

entre etiquetas de javascript, de la siguiente forma:

Asegúrate de cambiar el url “www.nuevositio.com” por el url del sitio al que vas a redireccionar.

Usando PHP

Paso 1

Abre tu archivo PHP, puede ser un archivo index.php que utilice tu sitio como página principal.

Paso 2

Inserta el siguiente texto antes de cualquier otra línea de instrucción que haya en tu página, o de otra manera te causará un error:

La instrucción exit(); es opcional, pero sirve para que el código de la página, si hubiera, termine de ejecutarse en ese punto.