El lenguaje PHP tiene un número de variables predefinidas o “superglobals” que puedes utilizar en todos tus scripts. Estas han sido parte desde su versión 4.1.0 que fue lanzado en Diciembre de 2001, y anterior a esta fecha los programadores utilizaban scripts alternativos. Las variables superglobales siempre están accesibles y pueden ser accesadas desde cualquier función, clase o archivo sin tener que hacer nada en especial.

Las variables superglobales PHP son:

• $GLOBALS
  • $_SERVER
  • $_REQUEST
  • $_POST
  • $_GET
  • $_FILES
  • $_ENV
  • $_COOKIE
  • $_SESSION

Las variables $_SERVER contienen información sobre el servidor en que está hospedado el script. Esta información incluye el nombre del servidor, las ubicaciones internas de los archivos, etc. y utilizando esta variable podemos obtener el URL actual de nuestro script, pasando el parámetro REQUEST_URI de la siguiente manera:

Lo que el código anterior hace es crear la variable $obtener_url y asignarle la información que obtendremos del servidor al utilizar $_SERVER['HTTP_HOST'] la cual nos dará el nombre del dominio asignado a la cuenta donde está hospedado tu script, que sería, por ejemplo “www.tusitioweb.com”, y esta información la conectamos (con el punto “.”) a la información que obtendremos de la variable superglobal $_SERVER['REQUEST_URI'], que sería por ejemplo “/directorio/index.php”. Todo esta información obtenida sería precedida por el “http://” que escribimos manualmente al principio de la cadena.

Al volcar el contenido de la variable a la página utilizando la función $echo, obtendrías algo como lo siguiente:

http://www.tusitioweb.com/directorio/index.php